Довольно часто на дорогах нашей страны можно встретить автомобили с нероссийскими номерами. Как правило, это европейские иномарки, сошедшие с конвейера 5-10 лет назад. Покупка машины напрямую из-за рубежа является довольно затратной. Дело в том, что таможенные пошлины могут достигать 50% от стоимости самого транспортного средства. Поэтому многие автовладельцы поддаются соблазну и стараются найти способы, как законно передвигаться на нерастаможенной машине.

 

Таможенное оформление автомобилей: порядок, требования, исключения

Российское законодательство в этой сфере определяет достаточно жёсткие сроки: на нерастаможенном автомобиле можно ездить всего 24 часа. Это время предназначено для того, чтобы добраться до таможенного пункта. Растаможка будет включать в себя оплату пошлины и налогов, получение разрешительных документов для дальнейшей постановки на учёт.
Не успеете за сутки и сотрудник ГИБДД, остановивший вас, имеет право наложить арест на транспортное средство (ТС) – машина будет являться контрабандным имуществом. Иначе обстоит ситуация, когда нерастаможенный автомобиль в собственности гражданина другой страны, а он сам находится за рулём. Тогда при условии действующей визы чужестранец имеет право передвигаться на машине с иностранными номерами до 2 месяцев.

В России как частные, так и юридические лица могут воспользоваться такой услугой, как таможенное оформление автомобиля. Дешевле и проще провести растаможку «железного коня» физическому лицу. Однако осуществить это можно только по месту жительства владельца. Впоследствии использоваться транспорт должен только в личных целях.

Для двух категорий людей в законодательстве РФ действует ряд особых условий, которые разрешают передвигаться на нерастаможенном автомобиле:

  1. Иностранцы, на определённый период прибывшие в Россию. Гость нашей страны оформляет на таможне временный ввоз машины. Главное условия – необходимо представить документы, подтверждающие регистрацию авто в другом государстве. Таможенную пошлину или налог уплачивать не нужно. Эксплуатировать транспорт на территории РФ в таком случае можно не более 1 года.
  2. Россияне, которые ввозят из-за рубежа автомобиль, поставленный там, на учёт, и имеют все подтверждающие документы для оформления временного ввоза. Естественно, придётся уплатить таможенный сбор. Срок нахождения транспорта в стране не может превышать 6 месяцев в течение 1-го календарного года.

Отметим, что если человек постоянно проживает за границей, но оформил временную регистрацию в РФ, то он также имеет право на временный ввоз ТС. Во всех остальных случаях только после проведения полной растаможки.

 

Поговорим о нюансах

Итак, временное разрешение на право эксплуатировать нерастаможенный автомобиль позволит, не нарушая закон, передвигаться на нём целых полгода. По окончании этого срока необходимо снова обратиться в таможенные органы для продления временного ввоза. Правда, придётся вывезти ТС за пределы РФ и обязательно получить отметку о проведении данной операции в таможне. Затем можно подавать заявление о продлении временного ввоза.

Будьте внимательны: вся информация по закрытию или продлению временного ввоза обрабатывается и передаётся в течение двух недель. Лучше всего позаботиться обо всех нюансах таможенного оформления заранее.
Для продления временного ввоза понадобится:

  • Паспорт;
  • ПТС;
  • Свидетельство о регистрации ТС;
  • Страховой полис;
  • Заполненная декларация на ввоз;
  • Удостоверение ввоза автомобиля;
  • Копии всех вышеперечисленных документов.

Как сообщает начальник таможенной группы компании «WTS Group», за просрочку или несоблюдение правил таможенного оформления временного ввоза ждёт крупный штраф. С 01.01.2015 он заключается в том, что владелец обязан внести полную оплату по таможенным пошлинам. Сам автомобиль подлежит аресту с последующим размещением на спецстоянке.

 

Можно ли эксплуатировать нерастаможенное авто по генеральной доверенности?

Многие действительно задаются вопросом о том, поможет ли генеральная доверенность от иностранца законно управлять ТС в течение того времени, которое законодательством разрешено ему? Ответ отрицательный. Житель одного государства не может выписать доверенность на человека, имеющего другое гражданство.

Ошибаются и те, кто полагает, что можно эксплуатировать автомобиль иностранца, если собственник находится в России или даже непосредственно в машине на месте пассажира. Разрешено садиться за руль ТС лишь самому владельцу ввезённого нерастаможенного авто. Доверить управление другому лицу категорически запрещено.

 

Быть или не быть: стоит ли покупать нерастаможенный автомобиль?

Приобретение такого транспорта не лишено подводных камней и возможных рисков. Преимущество заключается лишь в более низкой цене. Нерастаможенный автомобиль может быть в угоне, тогда при регистрации в ГИБДД вас может ждать неприятный сюрприз. Как минимум – это крупный штраф. Чтобы получить такое наказание гражданину ещё придётся доказать, что купля-продажа автомобиля совершалась в России, а он не причастен к ввозу нерастаможенного транспорта. В противном случае – конфискация машины и уголовное расследование.
Часто нерастаможенные автомобили, продающиеся по привлекательным ценам, оказываются битыми и наспех восстановленными после серьёзных ДТП. Нельзя исключать и возможность натолкнуться на «утопленника», ведь по всему миру природа нередко преподносит неприятные сюрпризы в виде наводнений, цунами или сильных паводков.

Если вас не смущают все нюансы, описанные выше, и вы готовы к ежегодным поездкам за границу, таможенной бюрократии и к сложностям в общении с сотрудниками Госавтоинспекции, то можете всерьёз задумать о покупке нерастаможенного ТС.

 

Последствия за нарушение таможенных правил

Чем же грозит эксплуатация нерастаможенного автомобиля?

Во-первых, это административная ответственность согласно гл. 16 КоАП РФ:
За превышение сроков, отведённых на оплату таможенных пошлин, назначается штраф от 500 до 2500 рублей.
Не успели вовремя подать декларацию на ввоз или прочие документы, необходимые для таможенного оформления, – выпишут штраф от 1000 до 25000 рублей.
Если гражданин не осуществит вывоз ТС в положенные сроки, то максимальный размер штрафа составит 2500 рублей. В отдельных случаях возможна конфискация автомобиля.
Лишиться ТС можно и по причине несоблюдения запретов или ограничений на ввоз машины на территорию РФ. Кроме того, придётся заплатить до 2000 рублей штрафа.
Во-вторых, уголовная ответственность (ст. 194 УК РФ), которая является следствие неуплаты (или отклонения) таможенных платежей крупного или особого крупного размера. Напомним, это суммы, превышающие 1000000 и 3000000 рублей соответственно.

Граждане, которые скрываются от уплаты пошлины в крупном размере, наказываются денежным взысканием в размере от 100 до 500 тысяч рублей либо штрафу равному доходу за период от 12 до 36 месяцев. Кроме того, неплательщиков ждут обязательные работы сроком до 480 часов или принудительные – до 24 месяцев. В отдельных случаях возможно лишение свободы до 2 лет.
К тем, кто решил не платить таможенные сборы в особо крупном размере, применяются куда более серьёзные санкции: штраф аналогичный зарплате осуждённого или иному доходу, полученные им за период от 1 года до 3-х лет, и принудительные работы сроком до 5 лет. Ещё одна мера наказания за данное преступление – ограничение свободы до 5 лет.

Наши партнеры

Мы рады представить Вам интернет-ресурсы и компании, поддерживающие наш проект!


 

Google+




Follow Us

           

(C) 2016 Все о Mercedes-Benz.

Disclaimer: Информация, опубликованная на сайте benz-club.org, носит ознакомительный характер и является точкой зрения частного лица. Мы не несем ответственности за поступки посетителей сайта после прочтения данных статей, порчу или утрату имущества в результате Ваших действий или действий третьих лиц, основанных на использовании информации с сайта..



Представленные изображения получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. При неосознанном нарушении авторских прав, изображения будут убраны после получения соответствующей просьбы от авторов в письменном виде. Изображения, все права на которые принадлежат концерну Daimler AG, получены и опубликованы с разрешения концерна Daimler AG. При использовании полном, или частичном материалов сайта, ссылка на www.benz-club.org обязательна!