M

ercedes-Benz W100 — один из самых престижных лимузинов XX века, выпускавшийся компанией Mercedes Benz с 1963-го по 1981-й год. Этот автомобиль стал символом высшей роскоши и престижа своей эпохи. Будучи редкой моделью (выпущено всего 2677 штук), лимузин по сей день пользуется огромным спросом в своей непосредственной роли, а также имеет большую коллекционную стоимость.

Большая техническая революция 1950-х годов требовала новый автомобиль данного класса. Разработка такого началась под руководством Фритц Наллингера. Несколько лет потребовалось, чтобы найти оптимальную форму и силуэт машины, внешний вид которой должен был сочетать традиционный для марки классицизм, но при этом быть не только прогрессивным для своей эпохи, но и выдержать последнее качество на всю ее продолжительность. В конечном итоге перебрали 12 ходовых прототипов, пока не сформировался окончательный вариант к 1960-му году.

Автомобильная мода той эпохи имела несколько направлений. Бесспорным лидером являлся Американский автопром, дизайнеры которого стремились подчеркнуть динамизм автомобиля множеством декоративных приемов, в т.ч. боковых молдингов, обтекаемых форм и роскошных крыльев, часто стилизованных под общую аэрокосмическую догму. Итальянская школа небольших автомобилей спортивного класса, стремилась подчеркнуть динамизм изящностью и легкостью. Британские автопроизводители, в т.ч. представительских автомобилей (Роллс-Ройс, Бентли), наоборот утонули в консерватизме своих произведений.

Если более массовые автомобили Mercedes-Benz стремились вовлечь те или иные направления ("плавники" на W111/W110, спортивные 300SL и 190SL, и Аденауэры), то новый лимузин должен был стать первым шагом собственной, немецкой школы. Поэтому было принято свежее решение оставить консерватизм лишь для традиционных элементов корпоративной преемственности — хромированная решетка радиатора и вертикальное расположение передней оптики. Весь "квадратный" профиль кузова — собственная работа дизайнеров без оглядки на иных.

Учитывая тяжесть и большие габариты автомобиля, было принято смелое решение сделать кузов несущим. Это позволило существенно снизить профиль и клиренс, компенсируя большой площадью остекления, тем самом создав огромнейший салон. Техническая оснастка нового автомобиля требовала принятия новейших технологий. Помимо автоматической коробки передач, кондиционера салона, гидроусилителя руля и т.п. отдельным новшеством стала пневматическая подвеска, гарантировавшая неведанную ранее мягкость езды.

Отдельным вопросом стал силовой агрегат. Довоенные лимузины марки оснащались восьмицилиндровыми моторами. В США такие моторы уже к середине 1950-х перестали быть новшеством. Хотя лимузин по своему определению не требует динамических показателей, тем не менее еще в начале разработки было принято решение вернуть V8 в производственную программу марки.

Но и тут немецкие инженеры отличились. Система питания состояла из механического впрыска с верхним распредвалом. Клапана имели гидравлический привод и были наполнены натрием (аналогично конструкций авиационных двигателей). Гоночное наследство сохранилось в системе смазки, где была применена технология "сухого картера", имея отдельный масляный поддон (это же позволило сохранить низкий профиль передний части и клиренс автомобиля). Коленчатый вал, поршни и другие отдельные детали не отливали а ковали. В результате, мотор М100 объемом в 6332 см³ вырабатывал впечатляющий крутящий момент в 503 Нм при 4000 об/м (максимальная мощность - 247 л.с. при 6000 об/м). Это позволяло ему разогнать тяжелый лимузин весом почти в три тонны до 205 км/ч. В 1963-м году такую скорость мог превзойти лишь Porsche 911.

В сентябре 1963-го года автомобиль произвел настоящий фурор на Франкфуртском автосалоне, и демонстрируемый образец был выкуплен на последующем аукционе архитектором из США.

Автомобиль, который собирался вручную, имел два типа кузова: "обычный" лимузин и удлинённый "Pullman", отличавшийся лишь длиной колёсной базы. "Короткий" автомобиль имел две версии салона, стандартный и разделённый, в котором передние места от задних разделялись подъёмной стеклянной перегородкой.

Длинные Пульманы имели более очевидные разновидности. Лимузины выпускались прежде всего в четырёх- и шести-дверных комбинациях. Первые имели два обратных кресла, давшие вместительность до четырёх персон, вторые имели центральный ряд с двумя небольшими креслами "швейцаров". Всего было выпущено 428 длинных лимузинов. Существовала также малая серия (59 автомобилей) открытых ландо, где задняя часть крыши над пассажирским отсеком откидывалась как у кабриолета. В основном такие модели закупались для парадных целей.

Были построены также два купе, один из них, как подарок для главного дизайнера автомобиля — доктора Рудольфа Уленхаута при его уходе на пенсию.

Цена автомобиля с годами менялась, в 1964 году стандартный Große Mercedes стоил 56 500 марок, длинный — 63 500. К 1978 году цена выросла до, соответственно, 144 100 марок и 165 500. Сегодня 600-й мерседес — мечта авто-коллекционера. Редкий автомобиль если и продается, то только на престижных аукционах, ведь почти за каждым своя история владельцев. Например, в 2008 году шестидверный Pullman Брежнева, подаренный ему в 1966 году канцлером ФРГ Вилли Брандтом, был выигран на аукционе немецким коллекционером за 103 600 евро.

Первоначально Mercedes-Benz W100 имел астрономический спрос, что растянуло заказы на несколько лет. Как и предполагалось, его прогрессивная, но нейтральная форма выдержала все испытания времени, и автомобиль оставался модным. Лишь нефтяной кризис 1973-го года поубавил темпы заказов в западном полушарие, и рынок сбыта сместился в сторону элиты развивающихся стран.

Как и ожидалось, W100 Grosser положил начало "немецкой школы" автомобильного дизайна, отличавшейся строгими прямыми формами, которые передавали не только элегантную легкость в образе, но и скоростной динамизм в силуэте. Мотор М100 в 1968 году был поставлен на модель S-класса W109 (300SEL 6.3), а в 1975-м, на S-класс V116 (модель 450SEL 6.9). Обе модели были флагманами своей линейки и уступали лишь 600-му.

Таким образом, 600-й пережил целых три поколения массовых автомобилей - флагманов (W112, W109 и S-класс V116), перед тем как технические решения, реализованные уже в четвертом, относительно 600-го, поколении — S-класс W126 (1979-й год), позволили отнести его к ряду устаревших. Тем не менее, последние машины собрали только 1981-м году, установив для марки рекорд по продолжительности производства (побитый в 1997-м году внедорожником Гелендеваген).

Хотя W126 и ускорил уход 600-го, массовый автомобиль не мог стать его полноценной заменой. Хотя возглавляющие линейку модели 500SEL и 560SEL (с 1985-го года) превосходили 600 по динамическим показателям, их исполнения и комплектации были вне сравнения индивидуализму 600-х, выполненных полностью на заказ покупателя. Только следующее поколение, Mercedes-Benz W140 (1991 год), будучи более крупным и тяжелым, приблизило S-класс к W100. На такую преемственность открыто намекала модель флагманской версии — 600SEL (S600 с 1993 года), которая как и W100 имела свой собственный силовой агрегат, но уже двенадцатицилиндровой V-образной компоновки.

Но даже возвращение "шестисотой" модели не способствовали ее восприятию как наследнице W100, хотя на ее основе Mercedes-Benz создал множество индивидуальных версий, в т.ч. лимузинов Pullman и даже ландо для Ватикана. Но даже с таким поднятым престижем, "шестисотый" 140 оставался автомобилем массового выпуска. Настоящий преемник W100 появился только в 2002 году, когда Мерседес-Бенц запустил лимузины 240-й серии на шасси 140-го. Но и тут пришлось подчеркивать индивидуализм, выпуская машины под возвращенным довоенным брендом Maybach. Таким образом лимузин W100 600 так и остается не смененным лимузином Mercedes-Benz'а.

А теперь: несколько вещей, которых мы посчитали интересными о Mercedes-Benz 600 - der „Große Mercedes“

1. Он был приобретен кучей диктаторских социопатов, которые не колеблясь убивали множество других людей. И Джеком Николсоном.

Потому что в течение многих лет Mercedes-Benz 600 был самым роскошным и ужасно изысканным автомобилем на планете, так что богатые и знаменитые просто липли к нему. Всем известно также, что der „Große Mercedes“ был любимым автомобилем глав многих государств - 600й массивен, стилен, он как бы говорит я делаю что считаю нужным и просто перееду всех, кто с этим не согласен.

Что не является широко известным, так это бывшие владельцы этого автомобиля. В одном из эпизодов сезона 2009 британского телешоу Top Gear, соведущий Джеймс Мэй отбарабанил следующий перечень подтвержденных владельцев 600: Л. И. Брежнев, Фидель Кастро, Николае Чаушеску, Иди Амин Дада, Энвер Ходжа, Хирохито, Саддама Хусейна, Мао Цзэ Тун, и маршал Иосип Броз Тито. Другие владельцы: ирландский лидер Имон де Валера, иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви, корейские Дингбаты Ким Ир Сена и Ким Чен Ир, Фердинанда Маркоса, Дэн Сяопина и Камбоджи король Нородом Сианук.

Но подождите! Там больше! Подтвержденные владельцы знаменитости включают: Элвиса Пресли, Джордж Харрисон, Джон Леннон, Хью Хефнер, Jamiroquai, Джей Кей (он купил старую машину Коко Шанель), и Джек Николсон, который купил его после Иствикских ведьм. Харрисон даже купил старый автомобиль Леннона, когда последний переехал в США из Великобритании, так что ему пришлось два. Необычно, а?

2. Легендарная Гидравлическая система 600-го, которая управляет всем - от положения задних сидений до люка на крыше, удивительно сложная и может быть пугающе прочной, если вы не сделаете простую ошибку и убьете ее.

Специально разработанная, с приводом от двигателя, Гидравлическая система 600 контролирует окна, передние и задние сиденья, систему вентиляции воздуха, закрытие дверей, закрытие багажника, люк, и жесткость подвески. Она работает на минеральном масле и работает на номинальном давлении 225 атмосфер. Такая система была придумана, как способ обеспечить автомобиль абсолютно бесшумной эксплуатацией аксессуаров, и это, одним словом, удивительно.

3. Окно может отрезать вашу руку.

Переключатель стеклоподъемника, к слову, стоит $ 11 200. В Mercedes-Benz 600 Grosser стеклоподъемники управляются с помощью переключателя-существу это корпус клапана, который срабатывает при надавливании, с переменной скоростью, который встроен в дверь и маршрутов гидравлической жидкости от стеклоподъемников.

При опускании окна этот переключатель действует в простом режиме вкл-выкл, окно перемещается на одной скорости. При подъеме стекла, однако, переключатель предлагает переменную скорость — оно либо мягко ползет вверх, либо захлопывается достаточно быстро, чтобы отрезать часть тела.

Кстати, при разрыве шланга возможен тот же вариант — при таком давлении гидравлическое масло как нож вспарывает тело.

По некоторым безбожным причинам, этот переключатель, который работает на все четыре окна с места водителя, в настоящее время продается за $ 11200 от Mercedes-Benz.

4. Вы можете сломать привод багажника голыми руками.

Как практически и все остальное здесь, в 600, крышка багажника питается от тех же 225 атмосфер масла. Потяните за рычаг под крышкой, багажник открывается. Нажмите на него — разумеется - багажник закрывается. Быстро. Попытайтесь закрыть крышку самостоятельно и вы можете согнуть петли.

Да, именно так: Этот автомобиль настолько фантастичен, что вы можете сломать багажник, пытаясь закрыть его самостоятельно. Но на самом деле, кто ожидает, что вы захотите закрыть крышку багажника своими руками, так или иначе?

5. Дизайнер Поль Брак (Paul Bracq) — ну..., это не единственный его хит.

Краткое резюме: В 1953 году Поль Брак окончил Школу Буля, знаменитую школу искусства и дизайна в Париже. В 1957 году, после короткого пребывания в армии, он стал начальником передовой дизайн-студии Mercedes-Benz в Зиндельфингене. Ему приписывают 1960 "Пагода" SL и W108/109, W111 и W114/115. После ухода из компании в 1967 году, он стал консультантом и участвовал в разработке высокоскоростного французского пассажирского поезда TGV.

Но он не останавливался на достигнутом. Брак был начальником отдела дизайна BMW с 1970 по 1974. Он отвечает за форму и детализации E12 5-й серии, 2002 Turbo, на E21 3-й серии, в E24 6-й серии, а также E23 7-й серии. Он также создал два 1970 BMW Turbo концепт-кары, исследования функционального дизайна, которые предвещали M1 суперкар из Мюнхена. Вскоре после ухода BMW, он приземлился в Peugeot, где он разраатывал интерьеры в течение более чем двух десятилетий. Сейчас он живет во Франции, где он посвящает свое время своей карьере в качестве всемирно известного художника.

Мы упомянули, что мы ничего не сделали в нашей жизни?

6. Двойной сигнал, который смог бы "перекричать" "Титаник".

Два сигнала, один переключатель на приборной панели, прямо над рулевой колонкой. Одна сторона переключателя является пустой, другая имеет пиктограмму, которая выглядит как горн, или что-то похожее.

Нажмите на переключатель в одну сторону, вы получаете обычный автомобильный гудок. Нажмите его в другую сторону, вы получаете пневматического монстра, гудок "королевы Марии", божественный рев такой громкости, что он заставляет тротуары рушиться.

7. Стояночный тормоз - волшебный.

Как и вентиляция, гидравлика и все остальное. Стояночная тормозная система автоматически отключается, когда вы переводите рычаг АКПП в положение драйв, или задний ход.

Если это не звучит впечатляюще, попробуйте сделать так на вашей машине.  

Наши партнеры

Мы рады представить Вам интернет-ресурсы и компании, поддерживающие наш проект!


 

Google+




Follow Us

           

(C) 2016 Все о Mercedes-Benz.

Disclaimer: Информация, опубликованная на сайте benz-club.org, носит ознакомительный характер и является точкой зрения частного лица. Мы не несем ответственности за поступки посетителей сайта после прочтения данных статей, порчу или утрату имущества в результате Ваших действий или действий третьих лиц, основанных на использовании информации с сайта..



Представленные изображения получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. При неосознанном нарушении авторских прав, изображения будут убраны после получения соответствующей просьбы от авторов в письменном виде. Изображения, все права на которые принадлежат концерну Daimler AG, получены и опубликованы с разрешения концерна Daimler AG. При использовании полном, или частичном материалов сайта, ссылка на www.benz-club.org обязательна!