Mercedes-Benz W203

Mercedes-Benz W203

«Истинный ариец» слегка распустил узел строгого галстука, отчего его облик стал не таким чопорным. Костюм делал его похожим на самого старшего и респектабельного из братьев. Но вот глаза у них разные. И еще у меньшего фигура более сбитая. Округлые бока, словно бугрящиеся под строгим костюмом мышцы, не могут скрыть напор и агрессию. Он изящен и красив, но при этом опасен - правда, только для своих конкурентов. Х

озяину же он освещает «противотуманками» дорогу в темноте, включает габариты и свет в салоне при снятии с охраны. Может также на протяжении заданного компьютеру времени «провожать домой», освещая путь. 

Даже в исполнении Classic тестируемый Mercedes укомплектован богато. Не знаю, чего бы еще пожелать. И без кожаной отделки салон выглядит добротно и функционально - «по-мерседесовски». Не снимая рук с руля, водитель может ответить на телефонный звонок (если эта функция включена в комплектацию) или полистать меню бортового компьютера. Ну и, конечно же, какой Mercedes обойдется без перегруженного функциями левого подрулевого рычага и «ножника»!

Людей, любящих активный драйв, порадует по-спортивному низкая посадка на водительском кресле. 

Изменяя угол накл

она подушки, можно обеспечить хорошую поддержку ног. Впрочем, сиденье легко подстроить под водителя любого роста и с любыми требованиями к посадке. По-немецки жесткие, но удобные кресла имеют множество механических и электрических регулировок с очень широким диапазоном. Вот только при закрытой двери пользоваться ими неудобно - для руки остается мало места. Правда, если на машине будет ездить один человек, то часто изменять настройки сиденья не придется.

Сходство с кокпитом спорткара усиливает высокий центральный тоннель. Благодаря удобной форме подлокотника рука сама ложится на короткий (как и руль, обшитый кожей) рычажок автоматической коробки. КПП можно перевести в ручной режим работы, но это не значит, что «автомат» совсем перестанет вмешиваться в процесс выбора передач. Переключаясь вверх (рычаг вправо), водитель просто выбирает высшую разрешенную ступень. 

Но если на низкой передаче раскрутить мотор до максимальных оборотов, «автомат» самостоятельно перейдет вверх, оберегая двигатель. А вот вниз при падении оборотов переключится, но индикацией на щитке приборов этого не отобразит. Можно самому выбрать низшую передачу (рычажок влево). Тем самым удается эффективно тормозить двигателем.

Помнится, кое-

учая смеськто «обвинял» Mercedes C-класса: мол, вместо того, чтобы доставлять удовольствие от управления, он слишком усердствует в обеспечении комфорта для задних пассажиров. О том, как машина ездит, поговорим чуть позже, пока же скажем, что о сидящих сзади «цешка» по-прежнему не забывает. Даже высокие люди разместятся там без проблем. А если их будет двое, из спинки заднего сиденья можно откинуть широкий подлокотник и при необходимости выдвинуть из него два подстаканника. Да и большой трансмиссионный тоннель, как во всех заднеприводных машинах, мешать не будет. Три подголовника можно сложить, чтобы не перекрывать обзор. Это водитель сделает простым нажатием кнопки на центральной консоли. 
Грем


Mercedes-Benz W203После запуска двигатель насторожил жесткой, как у дизеля, работой. Но на самом деле под капотом стоит 2,0-литровый бензиновый мотор. Наверное, двигателю не нравится работать в таком режиме; ему бы поскорее вдохнуть полными легкими-цилиндрами нагнетаемый компрессором и охлажденный в интеркулере свежий воздух с порцией бензина и «запеть» на высоких оборотах.

Вот в плотном потоке транспорта открылось «окно». Можно качнуть подрулевой рычажок (тогда Mercedes несколько раз мигнет «поворотом», предупреждая о маневре) и, резко «вбив» педаль акселератора в пол, заставить коробку после некоторой задержки перескочить на пару передач вниз и резко бросить машину вперед. Сто шестьдесят три «лошадки», пришпоренные компрессором Roots, тут же легко умчат автомобиль вперед, на каждой передаче загоняя стрелку тахометра выше 6000 оборотов.

Но я этого не делаю. Наверное, хочется соответствовать солидности Mercedes'а. Словно находишься в другом мире, отделенном отличной звукоизоляцией. Правда, это не значит, что деловой костюм помешает продемонстрировать при случае, на что способно тренированное тело, которое со временем даже обрело лучшую форму. Просто солидные люди ездят солидно. Но на сколько хватит меня для такой езды? 

Признаюсь, хватило ненадолго. И вот на мокром асфальте практически в каждом повороте в ответ на резкое нажатие педали газа на щитке приборов вспыхивает значок сработавшей ESP. И все. Больше ничего не говорит о том, что система активизировалась. Действует она очень мягко и ненавязчиво. У водителя создается впечатление, что он сам аккуратно провел машину на грани заноса. Впрочем, даже при отключенной системе «цешка» полностью не выходит из-под контроля электроники. Просто порог срабатывания ESP существенно сдвигается. Хорошо, попробуем ехать по-другому. Впереди поворот на 90 градусов. Вторая передача (в ручном режиме), газ в пол, и мощный двигатель даже на сухом асфальте легко срывает заднюю ось. Под отчаянный писк резины Mercedes проваливается в глубокий занос и боком выезжает из поворота. Пресекая дальнейший разворот, сбрасываю газ, рулем легко выравниваю машину... и только тут замечаю подмигнувшую напоследок пиктограмму на щитке. А я-то думал, что сделал все сам! Система снова мягко и незаметно вмешалась и подкорректировала мои действия. 

Действительно, мощный мотор и задний привод - это настоящая «гремучая смесь». И даже автоматическая коробка не помеха. Все бы хорошо, но при очень активной езде бортовой компьютер показывал расход топлива, близкий к 17 литрам, тогда как в спокойном, «солидном» темпе он составляет 11 литров.
Спортивный комфорт

Mercedes не был бы Mercedes'ом, если бы его подвеска при своей спортивной жесткости не оставалась такой комфортной. Даже вибрации от брусчатки практически пропадают, а порядочно разбитую дорогу словно подменили. «Цешка» не снижая скорости пролетела по выбоинам и заплатам, и только легкие покачивания кузова да глухие шлепки шин потревожили сидящих в салоне.

Жесткая подвеска быстро гасит колебания кузова, не допуская больших кренов. Даже когда ее хода не хватает и она срабатывает до отбоя, это происходит без жесткого стука, а с глухим еле слышным благородным хлопком. 

Новый Mercedes С-класса стал на 10 мм длиннее предшественника, а колесная база выросла на 25 мм. Благодаря этому стал просторнее салон, возросла комфортность поездки, улучшилась курсовая устойчивость. В движении машина не устает напоминать, что ее стихия - ровные автобаны. Тугой и тяжелый руль позволяет легко сохранять прямой курс на больших скоростях. Автомобиль быстро и четко откликается на повороты баранки. На маленьких скоростях руль не становится легче, к тому же он обладает слабым реактивным действием и не очень охотно «распускается» после поворота. Приходится поворачивать его назад, возвращая в центральное положение.

Конструкторы решили отказаться от двухрычажной передней подвески, которая стояла на предыдущем С-классе, и вернуться к старой проверенной схеме McPherson. Да и в рулевом приводе опять используется реечный механизм (на предыдущем - червячный). Тем самым обеспечивается лучшая связь водителя с автомобилем и пассивная безопасность.
Веди меня, моя звезда

Mercedes С-класса доставит огромное удовольствие от поездки как водителю, ценящему ходовые качества машины, так и пассажирам на заднем сиденье, отдающим предпочтение комфорту. Неужели золотая середина найдена? Может быть. Но стоять на месте нельзя. Ведь соперники не дремлют и готовят новые сюрпризы в борьбе за потребительские кошельки. Появляются новые конкуренты. Набирают силу выходцы из скандинавских стран: один сдержанный, но напористый, другой - настоящий спортсмен; преображаются те японцы, на которых раньше не обращали внимания, точит когти кошка из туманного Альбиона.

Пока Mercedes С-класса достойно отвечает всем, кто сомневался в его способностях доставить удовольствие от вождения. Это Driver's car с большой буквы. И при этом не превратившийся в «перекачанного» спортсмена.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация на сайте

 

 
 

 

Информация

Информация, опубликованная на сайте Все о Mercedes-Benz, носит ознакомительный характер. Несмотря на то, что опубликованная информация признана достоверной и точной, администрация сайта не несет ответственности за ущербы или неправильную трактовку статей.

При использовании полном, или частичном материалов сайта, ссылка на benz-club.org обязательна!

Для связи с нами используйте E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.