СТАТЬИ

 

В этом году - а именно 11 июня исполняется 60 лет с дня самой ужасной аварии в истории автоспорта. В тот день погибло 83 человека и 120 получили травмы. Как результат - команда Mercedes, чей болид и стал причиной стольких смертей, ушла из автоспорта на долгие годы, вернувшись в кольцевые гонки лишь в 1980-х, а в формулу-1 - ближе к 2000-м, и то как поставщик двигателей, а уже потом - как команда.

Шасси W196 (их называли Stromlinienwagen или "Тип Монца") с полностью закрытым кузовом было создано в ходе испытаний в аэродинамической трубе. Дебют машины состоялся на Гран-при Франции 1954 года. Хуан-Мануэль Фанхио и Карл Клинг заняли два первых места в квалификации и финишировали в том же порядке, опередив остальных соперников на круг.

Шасси с закрытыми колёсами очень удачно выступали на скоростных автодромах типа Монца. На трассах с большим количеством медленных поворотов они были неэффективны, поэтому команда подготовила шасси с традиционным вариантом кузова с открытыми колёсами.

За два сезона пилоты команды выиграли 9 из 12 гонок Чемпионата мира, а Фанхио дважды выиграл зачёт пилотов.

Каркас 300 SLR изготавливался из сверхлегкого сплава магния, называемого "Электрон", чей удельный вес составлял 1,8 (для сравнения, удельный вес алюминия — 2,7, а стали — 7,8). Новый материал уменьшил вес автомобиля, и тем самым улучшил его динамические характеристики. Однако вместо более эффективных и передовых дисковых тормозов, которые присутствовали в машине конкурента — Jaguar D-Type, — на него установили традиционные барабанные тормоза, как и на 300SL Gullwing

Высокая мощность автомобиля вынудила инженеров Mercedes установить позади водителя огромный аэродинамический тормоз, который при поднятии увеличивал сопротивление и достаточно быстро снижал скорость машины.

Меры безопасности, часто применяемые в наше время, в 1955 году были практически не известны. За исключением изменений в двух местах с целью ее укорочения, трасса Ле-Ман, по большей части, оставалась неизменной со времени учреждения гонок в 1923 году, когда максимальные скорости автомобилей не превышали 100 км/ч. В 1955 году максимальные скорости составляли 300 и более км/ч. В машинах отсутствовали ремни безопасности, так как водители считали, что при столкновении лучше вылететь из машины, чем оказаться заблокированным в горящих и поврежденных обломках.

Гонка «24 часа Ле-Мана» началась 11 июня 1955 года; Пьер Левег управлял автомобилем Mercedes-Benz 300 SLR под номером 20. Американец Джон Фитч был назначен партнером Левега, он должен был подменить его по ходу гонки. Mercedes, Jaguar, Ferrari, Aston Martin и Maserati почти не отставали друг от друга: с самого начала все участники боролись за призовые места. Гонка шла на невероятно высоких скоростях, время завершения круга постоянно улучшалось.

В конце 35 круга Левег шел следом за лидером Майком Хоторном, управлявшим Jaguar D-Type. Оба как раз выезжали на прямой стартовый участок, где находился пит-лейн. Хоторн, обогнав более медленный Austin-Healey 100 Ланса Маклина, с запозданием заметил сигнал захода на пит-стоп для дозаправки. Хоторн, пытаясь остановиться, чтобы не уйти на следующий круг, неожиданно замедлил скорость. Jaguar Хоторна, на котором стояли новые дисковые тормоза, тормозил гораздо быстрее, чем другие машины, такие как Mercedes Левега, на которых стояли барабанные тормоза. Неожиданное торможение Хоторна вынудило Маклина, движущегося на Austin-Healey 100, выжать тормоз, в результате чего перед следовавшим за ним Левегом образовалось облако пыли. После этого Маклин пересек середину трассы, пытаясь обойти тормозивший Jaguar, который, казалось, потерял управление. Маклин не заметил, как сзади на большой скорости приближались Левег и Хуан-Мануэль Фанхио, который управлял еще одним Mercedes-Benz 300 SLR. Фанхио в тот момент шел на втором месте, но был прямо позади, и пытался обогнать Левега.

У Левега, ехавшего впереди Фанхио, не хватило времени, чтобы среагировать: приближаясь на огромной скорости (примерно 240 км/ч) к тормозящей машине, болид Левега задел левую заднюю часть автомобиля Маклина. Когда Левег врезался в заднюю сторону Austin-Healey 100, его машина оторвалась от земли и полетела на левую сторону трассы, где она приземлилась на вершину земляной насыпи, которая отделяла зрителей от трассы.

Автомобиль Левега врезался в насыпь под таким углом и на такой скорости, что он начал крутиться. В результате этого некоторые части машины, поврежденные и ослабленные столкновением, отлетели от автомобиля на огромной скорости. Среди этих деталей был капот и передний мост: обе части оторвались от корпуса и полетели в толпу. Капот, словно гильотина, отсек головы толпившимся зрителям.. Поскольку передняя часть шасси, и, следовательно, необходимые крепления двигателя, были разрушены, тяжелый блок цилиндров также высвободился и полетел в толпу. Зрители, забравшиеся на козлы, чтобы получить более выгодный обзор трассы, оказались прямо на пути смертельных обломков. Сам Левег вылетел из опрокидывающейся машины, но при приземлении он получил смертельную травму головы.

Когда остатки 300 SLR замедлили вращение, топливный бак, установленный сзади, разорвался. Возникшее загорание топлива подняло температуру оставшегося каркаса, сделанного из «Электрона», выше порога возгорания, который, ввиду высокого содержания магния, был ниже, чем у других сплавов металла. Сплав загорелся белым пламенем, и от него на трассу и в зрителей начали отлетать обжигающие куски. Спасатели, совершенно не знавшие, как справляться с горящим магнием, полили обломки водой, тем самым усилив огонь. В результате машина горела несколько часов. По официальным данным, от обломков и огня погибло 84 человека (83 зрителя и Левег), 120 было ранено. По предположению других наблюдателей, число жертв было большим.

Фанхио, следовавший за Левегом, еле-еле избежал столкновения с сильно поврежденным Austin-Healey, который двигался в правую часть трассы, пересекая ему дорогу. Austin-Healey Маклина врезался в пит-уолл и отлетел влево, тем самым снова вернувшись на трассу. Его автомобиль врезался в заграждение недалеко от того места, где горел 300 SLR, убив еще одного зрителя. Сам Маклин выжил, не получив серьезных ранений.

Гонка не была остановлена, по официальным данным для того, чтобы уходящие зрители не заполнили дороги, и тем самым не помешали каретам скорой помощи. В полночь, по просьбе Джона Фитча, была созвана экстренная встреча правления Daimler-Benz. Помня о том, насколько чувствительной была тема участия немецких автомобилей во французских гонках спустя всего десять лет после окончания Второй мировой войны, правление, в знак уважения к жертвам аварии, решило сняться с соревнований. Через восемь часов после аварии, команда Mercedes, лидировавшая в гонке (опережавшая команду Jaguar на два круга), отозвала машины Хуана Мануэля Фанхио/Стирлинга Мосса иКарла Клинга/Андре Симона. Команда Mercedes предложила команде Jaguar сделать то же самое, но они отказались.

Майк Хоторн и команда Jaguar под предводительством менеджера Лофти Ингленда, продолжили гонку. Хоторн и его напарник Буэб выиграли соревнование.

На следующий день в соборе города Ле-Ман состоялись похороны. Французские газеты напечатали фотографии Хоторна и Буэба, на которых они праздновали победу с шампанским, и подвергли их критике.

Официальное расследование аварии установило, что водитель Jaguar был невиновен, и что это была всего лишь авария. Вину в смерти зрителей возложили на недостаточные стандарты безопасности трасс. Это привело к тому, что во Франции,Испании, Швейцарии, Германии и других странах, был наложен запрет на проведение автогонок до тех пор, пока на трассах не организовали бы большую степень безопасности. В США, Американская автомобильная ассоциация (ААА) распустила свой Соревновательный совет (Contest Board), который с 1904 года являлся главным органом, регулирующим автоспорт в Америке (включая Индианаполис 500). В Швейцарии под запрет попали временные виды мотоспорта, такие как скоростной подъем. Швейцарские промоутеры были вынуждены проводить кольцевые соревнования за рубежом, в том числе и во Франции, Италии, Германии. В 2003 году Швейцарский парламент начал долгие дебаты на тему того, нужно ли снимать данный запрет. Обсуждение в основном шло вокруг проблем управления трафиком и вопросов, затрагивающих окружающую среду, а не вокруг вопросов безопасности. 10 июня 2009 года Совет кантонов (одна из палат парламента) отклонил предложение о снятии запрета во второй и последний раз, тем самым запрет остался в силе.

Оставшаяся часть Мирового чемпионата по спортивным автомобилям 1955 года была завершена: оставшиеся два соревнования, RAC Tourist Trophy (Британия) и Targa Florio (Италия) состоялись, правда, они прошли только в сентябре и октябре — через несколько месяцев после аварии. Команда Mercedes-Benz выиграла оба этих состязания, и завоевала кубок конструкторов того сезона.

Среди других водителей ходили различные мнения касаемо того, кто был главным виновником в произошедшей аварии. Напарник Левега — Джон Фитч — стал главным сторонником мер безопасности и начал активную разработку более безопасных дорожных автомобилей и гоночных трасс. Вскоре на самой трассе Ле-Мана главная трибуна и пит-лейн были снесены и возведены заново.

После победы в Targa Florio, последнем значимом состязании сезона 1955 года, производитель Mercedes-Benz заявил, что они отказываются от участия в финансируемом производителями автоспорте, для того чтобы сконцентрироваться на разработке серийных автомобилей. Корпорация вернулась к кольцевым гонкам только в 80-х годах ХХ века.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

BRABUS Mercedes-AMG GT


BRABUS Mercedes-AMG GT
- видеообзор

Google translate

 

Сброс сервисного интервала

 
 

    Крепеж, герметики, клеи    Украинский Mercedes-Benz клуб  

Сейчас на сайте


 

 

Информация на сайте

Информация, опубликованная на сайте benz-club.org, носит ознакомительный характер и является точкой зрения частного лица. Мы не несем ответственности за поступки посетителей сайта после прочтения данных статей, порчу или утрату имущества в результате Ваших действий или действий третьих лиц, основанных на использовании информации с сайта. Представленные изображения получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. При неосознанном нарушении авторских прав, изображения будут убраны после получения соответствующей просьбы от авторов в письменном виде. Изображения, все права на которые принадлежат концерну Daimler AG, получены и опубликованы с разрешения концерна Daimler AG. 

При использовании полном, или частичном материалов сайта, ссылка на benz-club.org обязательна!